jeudi 12 septembre 2019

Biblio : "Nouvelles inventions pour bien bâtir..." par Philibert de l'Orme

Cet article est le premier d'une série portant sur les livres de charpente.
En commençant par celui qui est , probablement le plus ancien livre traitant exclusivement de charpente:

"Nouvelles inventions pour bien bastir et à petis fraiz, trouvées naguère par Philibert de L'Orme..."




La France souffrant d’une pénurie de bois, l’auteur a inventé une méthode permettant d’utiliser du bois de petite taille et de faible dimensions pour construire des charpentes.



L’auteur détaille son invention en montrant les diverses possibilités qui sont offertes par cette méthode. 
Son idée : utiliser les planches de petites longueurs, croisées et clavetées entre elles, pour créer des arcs allant d’un mur à l’autre. 
Des liernes vont traverser les arcs de part en part assurant la stabilité de l’ensemble. Il aborde plusieurs sujets d’étude en expliquant les erreurs à ne pas commettre, le choix du bois, etc. 
Les planches, dans le texte, apportent plus de clarté à un écrit difficilement abordable. 



À noter que cette méthode inspirera le colonel Emy en 1878 et aboutira à l’invention du lamellé-collé.



Les textes sont très difficiles à comprendre mais les gravures étant très précises il est possible d’exploiter le livre et d’en tirer des connaissances.





Bel ouvrage qui mériterait une réédition.

Bien qu’on ne puisse le trouver qu’au format pdf, il fait partie du patrimoine de notre métier.
La version présentée ici est en couleur et ‘d’excellente qualité, ce qui en facilite la lecture et en augmente l’attrait.
Lien de téléchargement : Gallica


Auteur : Philibert de L'Orme
Profession : Architecte
Année de parution : 1561
Edition présentée : 1578 source Gallica
Nbr Pages : 126
Nbr Planches : 28 dans le texte
Notes sur l’édition : Le scan est parfait.
Orientation de l’ouvrage : Conception
Nbr Tomes : 1
Biographie auteur : vers1514-1570. A construit de nombreux ouvrages en France, des châteaux notamment.

Mon avis sur ce livre :